Войти

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательно, при регистрации

Войти Закрыть
---

Знатный повар всем поварам повар

---

Интересные факты из истории салатов!!!

Подстегнуть аппетит или желание приготовить салат, вам возможно помогут интересные факты и история возникновения салатов.Читайте, делитесь с друзьями, рассказывайте за праздничным столом!

Подстегнуть аппетит или желание приготовить салат, вам возможно помогут интересные факты и история возникновения салатов.
Читайте, делитесь с друзьями, рассказывайте за праздничным столом!

Комментарии   

 
0 #7 olga 10.05.2013 09:29
История салата "ОЛИВЬЕ"

Салат "Оливье" изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье – владелец трактира "Эрмитаж", который в те времена находился на Трубной площади. По всем статьям это был не трактир, а самый высокоразрядный парижский ресторан. Главной достопримечател ьностью эрмитажной кухни сразу же стал салат "Оливье". Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал в тайне и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее, основные ингредиенты были известны и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена. Вот его состав; 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла, однако, по отзывам знатоков, это было не то. Но, попробуйте приготовить.

В советское время рецепты салата «Оливье» неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными. Стандартный советский «Оливье» включал в себя всего 6 ингредиентов:
варёный картофель;
крутые яйца;
варёную говядину или варёную колбасу («Докторскую»);
маринованные огурцы;
зелёный горошек;
майонез.
Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. «Оливье» был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год. Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний» — возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов. В годы «перестройки» в «советском» рецепте произошли изменения: добавилась вареная морковь, колбасу стали заменять вареным мясом или курятиной, а в качестве опции стали возможны даже яблоки. Иногда в «Оливье» добавляют репчатый лук. Вариант с курятиной вместо говядины получил название салат «Столичный».

Оливье, несмотря на существование оригинального авторского рецепта, за многие десятилетия также претерпел немало изменений. Количество компонентов, входящих в оливье, зависит от фантазии хозяек, а также от сочетаемости продуктов. Вместо майонеза в качестве заправки допустимо использовать сметану, кефир и другие кисломолочные продукты.
Цитировать
 
 
0 #6 olga 29.04.2013 20:09
История ВИНЕГРЕТА

Винегрет за границей называют «русский салат» (так же, кстати, как и «Оливье») — его действительно придумали в России, но этот салат носит французское название. Vinaigrette— соус из уксуса, соли и прованского масла, которым заправляли салаты из отварных овощей. Вообще, винегреты — это целый ряд салатов из вареных овощей, соленых огурцов, репчатого или зеленого лука, квашеной капусты, маринованных овощей и фруктов. Некоторые винегреты содержат сельдь, отварное или консервированно е мясо или рыбу, яйца. Главное — заправка должна содержать уксус. У нас особенно популярен винегрет, который очень похож на «Оливье», только со свеклой и с селедкой, вместо мяса. Иногда в него кладут квашенную капусту и моченые яблоки, пикантная острота — отличительная черта этого салата. Заправляют его иногда майонезом, иногда горчично-уксусн ой заправкой, а иногда и просто растительным маслом. Во Франции винегрет, бывает, делается на основе оливкового масла, в которое добавляется нарезанный лук. Другие популярные винегреты из французской кухни содержат анчоусы, лимоны, трюфели и даже малину.

Кто первым приготовил «наш» винегрет доподлинно неизвестно, можно утверждать лишь, что произошло это в XIX веке и является заимствованием, скорее всего, из скандинавской кухни. В книге знаменитого кулинара Вильяма Похлебкина есть рецепт винегрета, состоящего из картофеля, сельди, репчатого лука, каперсов, яиц, зелени с заправкой из горчицы, уксуса, растительного масла, черного перца и соли.
Цитировать
 
 
0 #5 olga 26.04.2013 07:30
История ГРЕЧЕСКОГО САЛАТА

Придумали этот салат, естественно, в Греции. Причем, еще в эпоху эллинизма. Туда вошло все, что в изобилии было в Греции — свежие овощи, зелень, оливки, сыр Фета и заправкаиз оливкового масла и приправы орегано. Причем, изначально в салате не было помидоров — они появились только когда их завезли в Европу.
Сами греки называют его »хориатики»— деревенский, подразумевая под этим его простоту приготовления. Традиционно греческий салат едят с поджаренным белым хлебом, макая его в сок, который выделяют овощи и овечий сыр.
В Греции его подают к любому блюду — он очень легкий и способствует улучшению аппетита, причем, ингредиенты режут очень крупно, гораздо крупнее, чем для этого же салата в других странах.
Греческий салат уникален своей заправкой, составленной на основе оливкового масла, бальзамического уксуса, белого вина и прованских трав.
Для приготовления салата потребуется свежие огурцы, помидоры, сладкий перец и сладкий репчатый лук. Все это режется на крупные куски, лук — колечками и высыпается в объемную миску. Затем добавляются маслины и сыр Фета. Орегано и свежая зелень — по вкусу.
Цитировать
 
 
0 #4 olga 23.04.2013 22:52
История салата "СЕЛДЬ ПОД ШУБОЙ"

Существует легенда, что придумали этот многослойный салат под Новый год в трактире некоего Анастаса Богомилова в начале XX века. Так это или не так — неизвестно, но то, что салат прижился и стал популярен — это факт. Название салат получил из за способа приготовления, согласно которому мелко нарезанное филе из сельди укладывается на плоское блюдо и последовательно покрывается слоями из вареного картофеля, яиц и свеклы. Верхний слой может быть таким же как у мимозы — из тертых желтков. Некоторые хозяйки промазывают слои майонезом, кто-то режет селедку на порционные куски, кто-то добавляет слой лука или слой тертого яблока. Существует и вегетарианская версия — «море под шубой». Вместо селедки кладутся морепродукты, а яйца заменяются на авокадо. «Селедка под шубой» долгое время была традиционным новогодним блюдом, вместо «Оливье». Да и сейчас она тоже часто встречается на праздничных столах.
Цитировать
 
 
0 #3 olga 17.04.2013 05:10
История салата "МИМОЗА"

Салат Мимоза - один из самых популярных салатов на столах жителей бывшего СССР.
История салата Мимоза начинается в 70-е годы ХХ столетия - салат быстро приобрел популярность у советских домохозяек и даже потеснил селедку под шубой и салат Оливье.
Свое название этот красивый "весенний" салат получил благодаря внешнему сходству с яркими желтыми цветками мимозы, рассыпанными по белому снегу - снег в салате Мимоза - это яичные белки, а цветы мимозы - перетертые желтки.

Популярность салата Мимоза привела к появлению огромного количества разнообразных рецептов его приготовления. Мимозу готовят и с картофелем, и с морковкой, и сыром, и даже с гренками.

И какие бы ингредиенты не использовали хозяйки - каждая считает свой салат Мимоза самым красивым, самым правильно приготовленным и самым вкусным.
Цитировать
 
 
-1 #2 olga 13.04.2013 08:02
История салата "ЦЕЗАРЬ"

Цезарь» (англ. Caesar salad) — популярный салат, одно из самых известных блюд североамериканс кой кухни.

Салат получил название не по имени Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, наиболее часто называемого изобретателем этого блюда — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини (Caesar Cardini), который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, ныне находящемся на территории Мексики. По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (в день Независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи.

Классический салат «Цезарь» готовится из листьев салата романо и крутонов (гренок, или обжаренного хлеба) с заправкой, состоящей из оливкового масла, куриного яйца, чеснока, лимонного сока, вустерского (ворчестерширск ого) соуса, а также сыра пармезана. По свидетельству дочери Цезаря Кардини, её отец, вопреки распространённо й версии рецепта, никогда не добавлял в салат анчоусы (лёгкий рыбный привкус в соусе обуславливается наличием анчоусов в составе вустерского соуса)Легенда о том, что в салате якобы присутствовали анчоусы, появилась благодаря брату Цезаря, Алексу Кардини, который добавил анчоусы и назвал блюдо «Салат авиатора» (Алекс служил военным летчиком)

Гораздо популярнее сейчас более калорийная версия салата, включающая, помимо перечисленного, копченые или обжаренные на гриле куриные грудки (либо ломтики лосося, отварные креветки и т. п.). Известны и другие, ещё более экзотические модификации салата «Цезарь».

В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».
Цитировать
 
 
0 #1 olga 09.04.2013 23:46
ИСТОРИЯ САЛАТОВ

Салат (лат. salata — солёное)

В современном словаре понятие салат объясняется, как блюдо из мелко порубленных свежих или вареных овощей, различных видов мяса и рыбы , а также яиц, грибов, фруктов. Словом, холодное и крошеное - это и есть салат.
Изначально под словом салат подразумевалось исключительно растительное блюдо, притом из зелёных листьев и огородных трав, которые вплоть до 20 века назывались салатными растениями. В международную кухню салаты вошли как блюдо Древнего Рима, которые там были известны две с половиной тысячи лет назад, а состояли они из эндивия, петрушки и лука, приправленных мёдом, перцем, солью. За пределы Аппенинского полуострова и прежде всего - во Францию попал салат лишь в начале средних веков, как изысканное блюдо, подаваемое к жаркому. Высокий уровень французского искусства, климат, дававший обильную сочную растительность - это и помогло обрести салату вторую родину.
Те же французы включили в состав салата латук - растение с нейтральным вкусом, состоящее из одних листьев. Растение это было названо салатом в честь приготовленного из него блюда. Потом в салат стали включать и другие травы: одуванчик, цикорий, лебеду и т.д. В самом конце 18 века в салаты вошла капуста, а также сельдерей, перец. И лишь вслед за ними - свежие огурцы, спаржа, артишоки растения все того же зелёного цвета.

На рубеже 18 и 19 веков в салаты начинают добавлять незелёные растения и корнеплоды, усложняется и салатная заправка, вводятся соусы, и в первую очередь майонез. Свёклу, картофель, морковь - все подземные овощи, не решались вводить в салаты сырыми, их стали отваривать. Так появился особый подвид салата - винегрет. Более грубый, он потребовал и новых заправок, способных заглушить земляной привкус корнеплодов, раздражавших гурманов. Затем в винегреты начали вводить солёные и квашеные овощи, а в Германии и в России - солёные грибы, сельдь.

Два основных преимущества салата остались подкупающими и на сегодняшний день: во-первых, быстрота приготовления и отсутствие подогрева; а, во-вторых - волшебное слово витамины! Салаты и в наше время остаются востребованным блюдом на нашем столе. Разнообразные по виду и сочетаниям вкусов, салаты содержат так необходимые нашему организму минеральные и питательные вещества, клетчатку и, конечно же, витамины.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЙ РЕЦЕПТ

ПОПУЛЯРНЫЙ РЕЦЕПТ